Район путешествия: окрестности посёлка Красный Кут Антрацитовского района Луганской области
Вид туризма: автомобильный и пеший туризм
Степень сложности: маршрут выходного дня
Продолжительность маршрута: 5-7 часов
Пункты маршрута: Свято-Николаевский Храм, старое здание действующего поселкового совета, гора Соколиная
Аннотация
Группа садится в Луганске на автобус и направляется через Лутугино в сторону Антрацита. На перекрестке Красный Луч-Антрацит автобус поворачивает направо и движется по трассе Ростов-Харьков. Через 11 км от перекрестка по обе стороны от трассы располагается посёлов Красный Кут.
Само название «кут» - казацкого происхождения и означает не что иное, как часть территории или местности. Ну, а «красный» во всех славянских языках выступает синонимом гожого, красивого. С давних времен была хорошо знакома Запорожскому казачеству местность настоящего Красного Кута: большая гора Сокола - Соколовка, балка Мечетная и Глубокая балка. Именно здесь, у реки Миусик, находился зимовник отставного войскового старшины Петра Довгаля.
В 1775 году после уничтожения Запорожской Сечи началось переселение запорожцев в эту местность, в частности на зимовник Довгаля. В документах того времени слобода называлась Мариновка. Екатерина II подарила Мариновку своему коллежскому асессору Долинскому. В честь царицы господин сменил название на Катериновка. Он перенес слободу в долину, мечтал видеть село красным, то есть красивым. По заказу Долинского был выполнен проект нового села. В 1782 году в Катериновке проживало 169 мужчин и 158 женщин. В 1783 году появилось название Красный Кут.
Перед смертью Долинский передал Красный Кут племяннику - генерал-майору Попкову. Новый барин купил ангорских коз, построил фабрику, на которой делали кашемировые шали (платки). Шали продавались не только в России, но и за рубежом. Попков имел хороший доход, поскольку цены на платки с яркими разноцветными узорами были очень высоки.
Карта маршрута:
Просмотреть Красный Кут на карте большего размера
Справочные сведения о маршруте
Маршрут однодневный. Категория сложности меньше 1 степень (до 3-го спортивного юношеского разряда).
Желательно маршрут проводить в сроки весна-лето-осень. Зимний поход возможен, при наличии специального оборудования: санки, лыжи, сноуборды. но более труден для преодоления. Нежелательно также выезжать на маршрут в дождливые дни, так как местность на холме может быть заболоченной или залитой грязью.
Наиболее удобный состав группы - от 12 до 20 туристов и исторический гид. Обязательное оборудование для каждого участника - небольшой рюкзак, коврики для отдыха, вода, пакет для мусора.
Одежда туристов свободная, в весеннее и осеннее время - непромокающие куртки, удобные нетяжелые сапоги. Желательно взять с собой что-то теплое (шапка, свитер) на случай ветра. В летнее время - легкая одежда, головные уборы от солнца на открытых местностях, рекомендовано взять с собой средства от комаров и клещей. В зимний период - удобная теплая одежда для катания с горы и сменная сухая одежда.
План маршрута:
Пункт на карте |
Участок маршрута (от – до) |
Время проведения экскурсии на пункте/время перехода или переезда |
Характеристика маршрута (препятствия, опасные участки, экскурсионные объекты) |
1-2 |
Свято- Николаевский Храм – здание поссовета |
2,5-3 часа / 15 мин |
Посещение богослужения в Храме. Прогулка по парку Дружбы. Переход к следующему пункту по асфальтной дороге. |
2-3
|
Здание поссовета- гора Соколиная |
20 мин/10 мин |
Знакомство с историей села. Далее – переезд на вершину горы, асфальтная и грунтовая дорога. |
3-конечная остановка |
Гора Соколиная |
2-3 часа/15 мин |
Панорамный осмотр села. Прогулка по лесу. Привал с кулешом |
Всего |
Около 6-7 часов |
Краткое описание экскурсионных объектов
1. Свято-Николаевский храм.
Первая остановка – Свято-Николаевский Храм, где туристам предлагается посетить богослужение. Этот храм построил генерал-майор Попков. Работы велись с 1790 года и завершились в 1798 году. Сооружение храма является историческим памятником архитектуры. Здание церкви - типовой проект, который широко использовался в то время. В нем соединены образцы различных архитектурных стилей. Основа здания сделана в византийском стиле: сооружение возведено на четырехугольном фундаменте, имеет восьмигранную основу и купольный верх. Западная часть храма - это сооружение четырехугольной формы, увенчивается шатровым верхом. Это чисто русский стиль XVII в. Входы с юга и севера имеют признаки греческого стиля: колонны дорийского стиля и двухскатный верх на них держится. Восточная часть церкви - алтарь - построена в византийском стилем: округлая форма с купольной крышей.
http://zolotoykryazh.open.lg.ua/index.php/marshruty/kazatskimi-tropami#sigProGalleria67b7d85f45
Храм расположен в живописном месте - сельском парке Дружбы. В 1950 году была посажена первая часть парка. Побеги из леса приносили дети и сажали их. Среди деревьев были акации, клены, осоки, ивы. Вторую часть сажали в 1966 году, когда проходила всесоюзная акция «Парки дружбы». В конце 60-х годов началась акция «Озеленение улиц». Жителям поселка бесплатно раздавали побеги яблоневых деревьев, с условием, что они посадят их возле своего двора. Несколько яблонь посадили и у братской могилы. Вот так и разросся парк Дружбы.
2. Здание сельсовета.
Вторая остановка- здание сельсовета. Здесь туристы ознакомятся с историей села, посетят уголок-выставку изделий народных умельцев громады.
http://zolotoykryazh.open.lg.ua/index.php/marshruty/kazatskimi-tropami#sigProGalleriaa9ed6615a0
История этого края насчитывает около 50 тысяч лет. Именно тогда на берегах Северского Донца и его притоках появились первые люди. В эпоху средневековья наши степи привлекали кочевые племена грозных печенегов, половцев. С середины XIII в. край становится ареной многовековой борьбы русских с Золотой Ордой, а затем Крымским ханством. По территории Луганской области проходила Кальмиусская сакма-один из путей, по которому татары совершали походы на Русь. Путешественники того времени в своих записях отмечали, что местность пустынна. Население было разбросано и очень редкое. В первой половине XVII века началось заселение Дикого поля. Сюда бегут крестьяне из Украины и России, спасаясь от феодального и крепостного гнета. Первыми поселенцами наших мест были 15 семей беглецов. Эти люди охотились, ловили рыбу. Их строения были наполовину врытые в землю. Со временем они обработали землю, стали заниматься земледелием. В 50 - х годах XVII в. шла интенсивная колонизация земель нашего края. В 1653 -1655 годах из Сербии, Словении во главе с полковником Иваном Шевичем прибыло 210 человек, с Райко де Прерадовичем - 27 человек, с Штеричем и другими - жены сербов, молдаван, венгров. Прибывшие заняли много запорожских зимовщиков. Между реками Бахмутом и Луганью возникла новая административно - территориальная единица Славяно - Сербия. Земли нынешнего Красного Кута входили во владения Штерича.
Во время экскурсии туристы заметят, что само село располагается у подножья высокого холма - горы Соколовки.
3. Гора Соколиная.
Третий пункт маршрута – вершина горы Соколиной.
Земли Дикого поля между Северским Донцом, Кальмиусом и Доном еще в XVI веке начали осваиваться казаками. Степными донецкими реками спускались казаки в Азовское море и возвращались из походов из татарских и турецких берегов. Эта дорога получила название Соленый путь. Соленый путь охранялся рядом зимовщиков и пикетами (стражи, маяки). Казаки создали оригинальную систему сигнализации - маяки, фигуры - самобытный световой телеграф. Заметив врага, зажигали - первый маяк, за ним - второй и т. д. Дымом, огнем и искрами предупреждали население о приближении татар. Так в верховьях реки Миус (берет начало на территории Перевальского района между поселками Фащевка и Чернухино) было два пикета. Один возле горы Сокол и балки Глубокий Яр (ныне Красный Кут Антрацитовского района). На расстоянии 20 километров от первого находился второй пикет.
http://zolotoykryazh.open.lg.ua/index.php/marshruty/kazatskimi-tropami#sigProGalleria0de287c721
Поднявшись на гору, туристам открывается панорамный вид на село. Летом степи, окружающие село, покрываются белым волнистым ковылём и ароматным целебным чабрецом. Снежная зима даёт возможность активно провести время: катание на санках, лыжах, сноубордах. На этом пункте маршрута туристы могут прогуляться по лесу, при желании осенью собирать грибы. Так же на этом месте можно предложить кухню на костре.