"с. Дьяково"
с.Красный Кут
"Могила Мечетная"
"Партизанская стоянка"
"Пещера конокрадов"
Самодеятельный ансабль
Ставок "Караван"
Цветок с. Красный Кут
Золотой карьер с.Бобриково

Район путешествия: околица села Дьяково Антрацитовского района Луганской области

Вид туризма: автомобильный и пеший туризм

Степень сложности: маршрут выходного дня

Продолжительность маршрута: 4 и более часов

Пункты маршрута: музей при библиотеке, места боевой славы танковой дивизии, место гибели Героя СССР Хусейна Андрухаева

 

 

 

 

Аннотация

Группа садится в Луганске на автобус и направляется через Лутугино в сторону Антрацита. На перекрестке Красный Луч-Антрацит автобус поворачивает налево и движется по трассе Харьков – Ростов около 33 км до поворота на Ровеньки. По указателю - поворачивает на Дьяково.

Село Дьяково - многолюдное село в составе Антрацитовского района Луганской области, одноименного сельского совета, в состав которой входит один населенный пункт - село Красный Октябрь. Территория совета - 141,830 кв. м, дворов - 1263, население - 3000. На окраине села обнаружены 6 поселений эпохи бронзы, поселение раннего средневековья, курган, 3 курганных могильника с 12 курганами. Остатки двух половецких баб были доставлены в археологический музей Луганского Национального педагогического университета, а эксклюзивная в своем роде скульптура половецкого воина в шлеме и подременнике, аналогов которой нет на территории области, хранится в местном краеведческом музее. Официальной датой основания слободы Дьяково есть 20 января (1 февраля н.ст.) 1777 года, когда по распределению Военной канцелярии Войска Донского Ивану Исаеву (1748 -1810) была предоставлена ранговая дача в междуречье двух рек - Нагольно и Йоськинои.

 

Карта маршрута:

 


Просмотреть село Дьяково на карте большего размера

 

Справочные данные о маршруте

 

Маршрут однодневный. Категория сложности менее 1 степени (до 3-го спортивного юношеского разряда). Желательно маршрут проходить в сроки весна-лето-осень. Нежелательно также выезжать на маршрут в дождливые дни, так как дороги могут быть размыты в местах боевой славы и на могиле Х. Андрухаева.

Наиболее удобный состав группы - от 12 до 20 туристов и исторический гид.

Одежда туристов свободная, в весеннее и осеннее время - непромокающие куртки, удобная спортивная обувь. Желательно взять с собой что-то теплое (шапка, свитер) на случай ветра. В летнее время - легкая одежда, головные уборы от солнца на открытых местностях, рекомендовано взять с собой средства от комаров и клещей.

 

План маршрута:

 

Пункт на карте

Участок маршрута (от – до)

Время проведения экскурсии на пункте/время перехода или переезда

Характеристика маршрута (препятствия, опасные участки, экскурсионные объекты)

1-2

Историко-краеведческий музей при библиотеке – места боевой славы

 

1 час /20 мин

Экскурс в историю села. Особенности быта и культуры данной территории. Рассказы о жизни выдающихся людей.

Переезд к следующему пункту по асфальтной и грунтовой дороге

 

2-3

 

Места боевой славы – место гибели Х.Андрухаева

40 минут / 15 мин

Рассказы про боевые действия. Посещение окопов и траншей.

Переезд к следующему пункту по асфальтной дороге.

3

Место гибели Х.Андрухаева

40 минут

Рассказ про подвиг отважного сына адыгейского народа, младшего политрука 2-й стрелковой роты стрелкового полка - Хусейна Борежевича Андрухаева.

 

Всего

3 и более часов

 



Краткое описание экскурсионных объектов

 

1. Музей при библиотеке Дьяковского дома культуры

Недавно в историко-краеведческом музее Дьяково была обновлена экспозиция. В музеи можно ознакомиться с историей села, бытом и особенностями культуры этой территории. Так же экскурсовод ознакомит с известными людьми Луганщины - выходцами с.Дьяково.

Православный храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла

 

2. Места боевой славы

Один из самых ожесточенных боев развернулся на рубеже обороны трех областей: Донецкая, Луганская (Ворошиловградская), Ростовская. Так на участках сел Дьяково - Дмитриевка - Куйбышево начался основной удар врага. Наступало крупная группировка «Юг». Этот главный удар в направлении на Ростов осуществляла отборная первый танковая армия заклятого фашистского генерала О.Клейста. Наше военное руководство на этом фланге советско - германского фронта готовило первую контрнаступающую операцию. Исполнится она или нет - зависело от того, - удержатся наши войска под натиском клейстовськой армады. Задача невероятно трудная и очень ответственная. 5 и 6 ноября Клейст делал ожесточенные попытки прорвать позиции 136-й стрелковой дивизии на которую был направлен удар врага. (Ком. дивизии подполковник Е.И.Василенко). Каким мужеством, самоотверженностью, боевым мастерством надо было обладать воинам дивизии, чтобы так успешно отразить мощный вражеский натиск. На второй день враг снова пошел в атаку и снова безуспешно. На 3-й день войска врага истощились и, лишь подтянув подкрепление, гитлеровцы 8 ноября снова атаковали. Во время боевых действий погиб командир 2-й роты - Иванов; Х.Андрухаев взял командование на себя. Три атаки немцев мужественно отражали политрук со своей ротой.

 

3. Место гибели Хусейна Андрухаева – героя СССР


Хусейн Андрухаев - адыгейский советский поэт, Герой Советского Союза посмертно. Политрук роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта. 8 ноября 1941 года в ожесточённом оборонительном бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района Луганской (Ворошиловградской) области немцы, получив подкрепление в танках и живой силе, ведя ожесточённый артиллерийский и миномётный огонь, стремились, как можно быстрее продвинуться к майкопской и грозненской нефти и кубанской пшенице. Надо было остановить их и задержать, пока подойдут резервы. И советские воины дрались, не щадя своей жизни. В этом бою погиб командир роты. Случилась обычная в таких случаях растерянность бойцов. И тут раздался громкий голос:— Слушай мою команду!— поднявшись во весь рост, младший политрук Х. Андрухаев первым устремился в атаку. За ним пошли уцелевшие бойцы роты. Но противник, во много раз превосходивший атакующих, окружал храбрецов, стремясь прежде всего взять в плен командира (Андрухаева). Он остался прикрывать вынужденный отход подразделения.

Окружив его немцы несколько раз кричали ему «Сдавайся рус».

Когда закончились патроны, он в ответ крикнул «Русские не сдаются!» и подорвал себя и окруживших его вражеских солдат связкой противотанковых гранат. После боя немцы посмотрели его документы и удивились, так как они не ожидали, что такие слова перед смертью скажет горец— адыгеец. Перед войной немецкая пропаганда убеждала немцев, что Кавказ они возьмут без единого выстрела, так как арийское население будет на их стороне. Об этих последних минутах Х. Андрухаева поведал один из немцев плененных позже и ещё тогда информация попала в газету. Фраза «Русские не сдаются!» понравилась Сталину и он позже не один раз её использовал.

На месте гибели Х.Андрухаева есть памятная плита, и дерево, напоминающее всем о подвиге Героя.


 

Наши партнёры

Партнёры

Счётчики

Яндекс.Метрика