Новости

26 сентября 2012 года в зале заседаний Антрацитовской райгосадминистрации состоялось заседание рабочей группы по обсуждению перспектив в направлении развития туризма в Антрацитовском районе.

Следует отметить, что туристические объекты и историко-культурное наследие района на сегодняшний день представлено более 50 местами для отдыха (музеями, храмами, объектами активного отдыха, историческими местами).

По результатам встречи, высказано общее мнение, что наиболее привлекательными для развития туризма и оптимальными для разработки туристических маршрутов на сегодня являются территории сельских советов и приближенных к ним населенных пунктов – Бобриково, Дяково, Нижний Нагольчик, Ивановка, Малоникалаевка, Красный Кут.

В настоящее время потенциальные туристические маршруты не имеют четкого технического описания (нет указателей, инфраструктуры и удобных подъездных путей для экскурсионного транспорта, людей-гидов и пр.) .

Так же обсуждались возможности организации специальных мероприятий для туристов (напр. обряды, театрализованные постановки, небольшие фестивали, выступления народных коллективов).

Обсуждались так же проблемы связанные с отсутствием в районе должного количества кафе, ресторанов и отелей для проживания потенциальных туристов.

Отсутствие «сельских усадеб» так же говорит о том, что есть необходимость проведения спец обучения по организации данного вида деятельности для жителей сел – как варианта для создания дополнительных рабочих мест в сельской местности. Присутствующие так же отметили необходимость организации на территории района обучающих программ для повышения квалификации персонала сферы обслуживания и туризма.

Народное творчество и изготовление сувенирной продукции района представлено традиционными видами народно-прикладного искусства (вышивка, бисероплетение, резьба по дереву, продукты пчеловодства).

Местная кухня представлена традиционными блюдами «степной кухни» (кулеши, борщи, мясо на вертелах, вареники, блинчики) и напитками (терновка, квас, медовуха и пр.), рецепты которых отличают их приготовление по сравнению с другими районами Луганской области.

Антрацитовский район богат на ландшафтные особенности («Хрустальная гора», «гора Шихан», «Донская Швейцария», «Балка Скотова», «Ивановские» и «Рафайловские пещеры», «Есауловская Марусина Скала» и бескрайние живописные байрачные леса), которые могут быть интересны туристу в различные периоды года.

Имиджевая и маркетинговая политика района на сегодняшний день представлена предыдущей работой АСР в направлении создания бренда района «Золотой Кряж», одним из элементов которого была разработка стилизованного презентационного буклета, а так же эксперимента с организацией особого брендового события «Ярмарка «Златница» (которая уже проводится 2 года подряд на территории района).

Материалы туристического направления имеются на сегодня только в описательном виде одного маршрута «Пик Донбасса», разработанного энтузиастами - Алексеем Бритюком, Сергеем Кендзеерским и Ириной Бавыкиной, проходящим через села Штеровка, Петровское и Ивановка.

По результатам заседания Рабочей группы принято решение всю дальнейшую работу по формированию благоприятного туристического имиджа Антрацитовcкого района объединить в проект

“Антрацитовщина туристическая", краткосрочными результатами которого станут:

  • систематизация сбора информации и классификация объектов для формирования и маркетинга туристических маршрутов Антрацитовского района;
  • создание базы данных (описание, фото и др.) информации о туристических объектах (музеи, достопримечательности, церкви, ремесленники и др..) и объектах туристической инфраструктуры Антрацитовского района (кафе, гостиницы, заправки, стоянки, сувенирные лавки и др..)
  • веб-ресурс "Антрацитовщина туристическая" с комплексом информации о районе и туристические объекты на портале "Луганщина туристическая";
  • как минимум три туристических маршрута Антрацитовского района с их размещением на специальных веб-картах интернет-ресурсов "Антрацитовщина туристическая" и "Луганщина туристическая";
  • организация обучения как минимум 15 человек стандартам приема гостей в собственных домах.

Пресс-служба АСР

(информация предоставлена модератором встречи -
Анной Евгеньевной Аладжальян, консультантом АСР по вопросам культуры и туризма)

 

Наши партнёры

Партнёры

Счётчики

Яндекс.Метрика