Новости

Осень текущего года радует тёплой погодой, что дало возможность побывать в незабываемых уголках нашей области, а именно - в Антрацитовском районе. Напомним, что на данный момент ведётся активная работа в рамках реализации мини-проекта «Антрацитовщина туристическая", результатом которого будет сформирован благоприятный туристический имидж данной территории и разработаны экскурсионные маршруты.

Так, консультанты АСР посетили туристические объекты, сконцентрированные возле сёл Ивановка и Красный Кут.

С огромным интересом был пройден уже существующий маршрут «Пик Донбасса», разработанный энтузиастами - Алексеем Бритюком, Сергеем Кендзеерским и Ириной Бавыкиной, проходящим через села Штеровка, Петровское и Ивановка. Данный маршрут представлен следующими пунктами: памятник расстрелянным красным солдатам-конникам - реконструкция «Партизанская стоянка» - Пещеры конокрадов - памятник «Степной орел» - пруд «Караван» - экскурсия по Ивановке (Еврейское кладбище с плитами, дом Петра Штерича, остатки синагоги) – Могила Мечетна.

Во время экскурсии туристы смогут увидеть Ивановку, в которой до сегодняшнего дня переплетаются судьбы сербских, русских, украинских, еврейских поселенцев. Остатки трехпрестольного православного храма, двухэтажной еврейской синагоги и еврейского кладбища, старинные пещеры ивановских конокрадов.

Также туристы смогут окунуться в эпоху бронзы, когда наши степи были заселены кочевыми народами. Посетят самую высокую точку Донбасса и всей Левобережной Украины – Могилу Мечетную, представляющий собой рукотворный курганный могильник эпохи бронзы, старше 4-х тысяч лет.

Неотъемлемой частью экскурсии является очаровательная донбасская природа - степное разнотравье, байрачные леса, переходы через небольшую, но стремительную реку, захватывающий вид ставка Караван и настоящий многокаскадный водопад.

Каждый пункт имеет свою историческую ценность и техническую характеристику. Маршрут рассчитан на 6-8 часов и не оставит никого равнодушным. Консультантами АСР были предложены рекомендации по улучшению технических характеристик объектов (дороги, указатели, инфраструктура) и предоставлены в Антрацитовскую райгосадминистарцию и районный совет.

Следующая поездка состоялась в посёлок Красный Кут. Данный поселок городского типа (с 1938 года), центр поселкового Совета. Расположен на речке Миусике, притоке Миуса, в 35 км от районного центра и 18 км от железнодорожной станции Штеровка. Через поселок проходит автодорога Харьков — Ростов-на-Дону.

Консультанты АСР были впечатлены природной красотой этой местности. Над посёлком возвышается гора, которая издавна называется Соколиной. Поднявшись на неё открывается незабываемый «краевид» на посёлок и близлежащую территорию.

В посёлке также расположен храм Святителя Николая 1784 г. основания – памятник архитектуры и объект, который может стать привлекательным для паломников Луганщины и из близлежащих областей.

Был проведен анализ инфраструктурных объектов, которые требуют облагораживания.

Так же посетили населённый пункт Индустрия, в котором сейчас ведутся работы по организации возможной остановки на ночь и питания для туристических групп.

Краснокутский маршрут нуждается в детальном описании, над чем сейчас работают консультанты АСР.

Необходимо так же отметить что портал «Луганщина туристическая», который в настоящее время проходит реструктуризацию (http://www.greentour.lg.ua) будет связан со специальными веб-ресурсами районов и городов, которые будут отражать привлекательность территорий для жизни и отдыха людей. И здесь первым экспериментом в такой задумке стал Антарцитовский район, для которого ведется разработка связанного с «Луганщиной туристической» отдельного веб-ресурса «Антрацитовщина туристическая» (http://zolotoykryazh.open.lg.ua). Следует отметить, что в сети Интернет существует свыше десятка сайтов, где различными способами осуществляются попытки пиара туристических объектов и привлекательных с точки зрения развития туризма территорий Луганской области, однако, на сегодняшний день отсутвует одна единая база данных или специальный веб-ресурс который бы показывал красоты нашего края и отражал всю необходимую информацию для туриста. Надеемся, что волонтерская инициатива АСР сделать портал привлекательности Луганщины для развития туризма в регионе найдет свое отражение в таких мини проектах территорий-партнеров АСР и все-таки удастся сделать единый красивый функционирующий веб-ресурс для осуществления задуманного.

Пресс-служба АСР

 

Наши партнёры

Партнёры

Счётчики

Яндекс.Метрика