Новости

Уже в который раз консультанты АСР воочию знакомятся с удивительными по красоте местами Антрацитовского района Луганской области. В этот раз прошли маршрут по округам сёл Бобриково и Дяково. Эти две территории расположены близко друг к другу с идентичной природой, что даёт возможность связать их в один маршрут выходного дня.

Село Бобриково основано в 30-е годы 18 столетия. Основателем села является старшина Войска Донского Дмитрий Кузьмич Бобриков, которому достались эти земли в качестве ранговой дачи. Село богато на историческое, природное и культурное наследие.

Оказавшись в селе, в первую очередь туриста приветствует помещичья усадьба Бобриковых, как историко-культурный памятник 1864 застройки, частично сохранилась. В планах главы сельского совета - Чуприны Наталии Васильевны, полная реконструкция и создание музея в «панском доме» со светлицей, где можно будет устраивать тематические культурные «посиделки» и «вечорниці».

Рядом с усадьбой Бобриковых стоит 200-летний дуб, как очевидец истории села, на территории бывшего и разрушенного имения генерала М.Й. Клунникова.

Бренд села - "Золотое Бобриково" напрямую связан с брендом Антрацитовского района – «Золотой Кряж». Ведь село расположено в одном из четырех национальных золотых бассейнов. На южных склонах окраины Бобриково можно увидеть геологическую площадку для промышленной добычи золота и здесь туристы могут ознакомиться с технологией добычи золотой руды.

Консультанты АСР посетили стоянку ямно-катакомбной культуры раннего бронзового века, которые были обнаружены в северо-западной части села (балка Кутерева). А на берегах реки Великая Скотовая - стоянку салтово-маяцкой культуры 8-10 в.н.э. Имеются также курганные могильники половецкого происхождения. Некоторые из находок хранятся в школьном музее, который прекрасно раскрывает историю села.

Территория села Бобриково представляет собой холмистый ландшафт, и многие называют эти места, которые охватывают территорию Бобриково, Дяково и Нижнего Нагольчика – «малой Швейцарией».

Так же, территория богата водоёмами, на берегах которых можно провести прекрасный отдых: порыбалить, покупаться, позагорать, а прогулявшись по красивым степным буграм, даже собрать грибы «печориці».

Следующий населённый пункт в 15-ти минутах езды от села Бобриково, который посетили консультанты АСР – село Дяково. Село расположено в долине речки Нагольной (приток реки Миуса). В 1777 году дьяк Донского казачьего войска Исаев основал село, в последствии названное Дьяковом. Над Дяково возвышается Храм апостолов Петра и Павла построенный в конце 19 века, который может быть интересным объектом для посетителей, туристов-паломников.

С селом связанно много событий периода Великой Отечественной Войны. Линия фронта проходила по окраине села и дальше по реке Миус. Здесь в борьбе с врагом смертью храбрых пали тысячи советских воинов — представителей многих национальностей Советского Союза. Среди защитников Дьякова был и отважный сын адыгейского народа, поэт-коммунист Хусен Андрухаев.

Дяковские туристические объекты имеют историческую ценность и направлены на формирование патриотического сознания. Кроме того, близкое расположение села к таким большим мемориальным комплексам – Миус Фронт (г. Красный Луч) и Саур Могила (г.Снежное) (основаны в память про освобождение от немецких захватчиков) позволяет рассматривать село Дяково как промежуточный пункт-остановку проезжающих туристов, которую можно сделать в сельском Доме Культуры. Ведь именно там находится прекрасный музей с экспозициями разных эпох, оборудованный в современном стиле, где встретят и угостят путешественников в лучших традициях, покажут видеоматериалы и расскажут интересные факты.

История и традиции данных территорий сохраняются людьми, которые занимаются краеведением, знают много интересных фактов и готовы встречать туристические группы с интересными и увлекательными экскурсиями.

 

Наши партнёры

Партнёры

Счётчики

Яндекс.Метрика